С 01 января 2017 года правовое регулирование основ обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливается обновленной редакцией Федерального закона РФ от 24.07.1998 №125-ФЗ. Как и ранее, контроль за начислением и уплатой страховых взносов по данному виду страхования осуществляет Фонд социального страхования Российской Федерации, иные функции Фонда (инспектирование взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) переданы Федеральной налоговой службе. В связи с этим, претерпела изменение и форма 4 - ФСС.
Страхователи - юридические лица и индивидуальные предприниматели (заключившие трудовые договоры с физическими лицами), представляют расчет территориальному органу ФСС:
- на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца;
- в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца,
Отчетными периодами по страховым взносам признаются: первый квартал, полугодие, 9 месяцев и календарный год. Расчеты осуществляются в пределах календарного года.
Обязательны для предоставления всеми страхователями:
- титульный лист;
- Расчет базы (таблица 1);
- Расчет взносов (таблица 2);
- Сведения о спец. оценке (таблица 5).
Расчет может быть заполнен:
- с использованием данных учета - для пользователей, которые ведут учет в онлайн сервисе Небо;
- ручным способом - для тех, кто ведет учет в сторонних программах.
Заполнение с использованием данных учета
Перед формированием расчета, необходимо убедиться:
1. Все обязательные реквизиты организации заполнены верно, кроме того, указан регистрационный номер страхователя и код подчиненности на вкладке "ФСС" , а также код ОКВЭД в разделе "Росстат".
2. В учетной политике организации установлен тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Его значение отражается в расчете базы, а также участвует в расчете самих взносов.
Справочно:
В соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006г. № 55, для подтверждения основного вида экономической деятельности, страхователь ежегодно, в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган ФСС следующие документы:
- Заявление;
- Справку - подтверждение;
- Копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу (все, кроме субъектов малого предпринимательства).
В двухнедельный срок с момента представления вышеуказанных документов, территориальный орган ФСС уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа.
Подтвердить основной вид экономической деятельности можно электронно, воспользовавшись разделом "Инфоуслуги органов" онлайн сервиса Небо. Для этого необходимо:
- перейти в разделе "Инофуслуги органов" к предоставлению заявлений, уведомлений и сообщений;
- в качестве контролирующего органа установить ФСС;
- типом документа выбрать "Подтверждение основного вида экономической деятельности";
- заполнить недостающие поля и отправить в территориальный ФСС, для которого открыто направление в разделе "Электронные подписи".
3. Осуществлен расчет заработной платы за период предоставления отчета.
4. В течение отчетного периода, перечисленные на лицевые счета территориального органа ФСС суммы страховых взносов регулярно отражались в банковских документах страхователя.
При выполнении всех вышеперечисленных условий, учетные данные будут перенесены в титульный лист, разделы "Расчет базы", "Расчет взносов" и "Платежи". Сведения, не нашедшие отражения при автоматическом заполнении, заносятся вручную.
Особенности заполнения отдельных показателей
- Страхователь исчисляет взносы с выплат и иных вознаграждений по договорам гражданско - правового характера, если это определено условиями договора (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 №125 - ФЗ). При отсутствии соглашения, страховые взносы с подобных выплат не начисляются. Автоматическое заполнение расчета учитывает эту особенность, и в строку 1 раздела "Расчет базы" выплаты по договорам ГПХ не включаются.
- В состав задолженности по страховым взносам на начало расчетного периода включается кредитовый остаток по счету 69.01.2 "Расчеты с Фондом социального страхования РФ по взносам на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", если в сумме учтены финансовые санкции за нарушение социального законодательства, то их необходимо исключить. Показатель остается неизменным на протяжении всего расчетного периода.
- Обязательства территориального Фонда перед страхователем возникают в случае переплаты страховых взносов, либо за счет превышения расходов (пособия по временной нетрудоспособности и в связи с несчастными случаями на производстве). Причина возникновения расшифровывается по строкам 10 или 11 раздела "Расчет базы", если задолженность образовалась на конец отчетного (расчетного) периода, либо по строкам 13 и 14, если сумма задолженности возникла на начало расчетного периода. При наличии дебетового остатка по счету 69.01.2 на 01 января отчетного года, его сумма будет автоматически занесена в строку 12.
- До 1 января 2021 года строка 15 таблицы 2 раздела "Расчет взносов", а также таблица 3 раздела "Расходы на страхование" не заполняются страхователями, осуществляющие свою деятельности на территории субъекта РФ, являющегося участником пилотного проекта "Прямые выплаты".
- С 1 января 2021 года, Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375 действие проекта "Прямые выплаты" распространяется на всю территорию Российской Федерации. Расходы по листкам нетрудоспособности (больничным) сотрудники организаций получат на личный банковский счет напрямую от ФСС. Поэтому, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, показатели строки 15 таблицы 2 раздела "Расчет взносов" и таблица 3 раздела "Расходы на страхование" не заполняются всеми страхователями без исключений.
Полную информацию о заполнении расчета можно получить в Приложении № 2 к Приказу Фонда социального страхования РФ от 26.09.2016г. № 381.
Общие правила проверки отчетных форм приведены в разделе Проверка.